С 2018 года, похоже, что надо будет сдавать декларации на новых бланках. В настоящее время (это сообщение опубликовано 27.11.2017) бланк утверждён не был. Приложен исключительно для ознакомления.
Если он не будет утверждён в 2017 году, то декларации за 2017 год до момента утверждения новых бланков, нужно будет сдавать на тех, которые сейчас сдают за 2016 год. По традиции, налоговики, могут плевать на закон и не принимать декларации на любых бланках до утверждения новых.
Что вообще изменилось в этих бланках? Ничего существенного, но, наверное, очень весело отказывать в вычете из-за формальностей.
Первое, что бросается в глаза: нет адреса прописки на титульном листе.
Всё хорошо, если у налоговиков есть данные от миграционной службы о Вашем адресе прописки. А если таких данных нет, то сообщить в декларации им об этом не удастся. Как следствие – отказ в вычете из-за того, что декларация сдана не в ту налоговую. В принципе, можно рекомендовать прикладывать к декларации копию паспорта, если менялся адрес прописки в течение последних 120 лет.
Ещё при получении имущественных вычетов надо заполнять кадастровый номер объекта недвижимости или (при продаже недвижимости) кадастровую стоимость.
Теоретически, кадастровую стоимость, можно узнать онлайн на сайте Росреестра. Но почему-то далеко не по всем объектам на этом сайте есть информация. Также можно запросить сведения у кадастровой службы, для чего, естественно, нужно будет отстоять километровую очередь.
Возрадуемся и оценим по достоинству труд минфина.
Скачать бланк можно здесь
_________________________________________________________________________________________________